Несколько вопросов автору

1. Ирина, добрый день! Узнали, что вы пишете книгу о воспитании детей, делитесь очень личным опытом… Для нас эта ваша новая роль — достаточно непривычная. Вы же занимались совсем другими вещами, вы банкир с 25 летним стажем. А тут вдруг — такой поворот в сторону книги для родителей.

Мне кажется, прекрасный поворот! То, что он случился вдруг — заслуга случайного (неслучайного на самом деле) стечения обстоятельств. Я неожиданно  поступила на курс “Как написать и издать бестселлер” Ирины Гусинской. И у меня не оставалось другого выхода, как запустить этот интереснейший проект. А тема о воспитании — вынашивается всю жизнь, начиная с детства. Мы все были детьми, и замечая неизбежные ошибки родителей в собственном воспитании, более или менее сформулировали к зрелому возрасту собственную позицию по отношению к своим детям. Мой опыт и мои ошибки, надеюсь помогут всем родителям осознать, как они любят своих детей и что могут сделать, чтобы процесс воспитания приносил удовольствие обоим.

2. Расскажите все-таки, почему вы взялись за такую тему?

Дети — особая планета, и психологически, и духовно, и я бы сказала — космически! У меня один взрослый сын, и казалось бы, все позади, усвоены уроки, как не надо было поступать. Притупилось чувство вины на свои драматические и менее значительные ошибки. Поделены ответственности каждого участника воспитательного процесса (или его отсутствия в некоторых аспектах)… И все-таки живет в каждом из нас невысказанная “запятая” — “а все ли я сделала, что могла? что хотела? что должна?” И требуется высказаться, выразить еще раз благодарность своему ребенку (а в его лице и всем нашим детям) за то, что они именно нас выбрали своими родителями. Вот так тема сама и выскочила на бумагу и в этот проект по написанию и изданию книги. Надеюсь, бестселлера! 🙂

3. Сейчас тема о воспитании — крайне популярна. Есть много очень хороших, и много “водянистых” книг на эту тему. Чем ваша книга отличается от тех, которые уже сейчас можно найти на полках книжных магазинов и в интернете?

Да, я сама люблю порыться на этих полках… Многое интересного читаю. Мне хотелось бы, чтобы моя книга была такой, какую я бы сама хотела прочитать — очень искреннюю, правдивую, с желанием автора передать свой опыт в виде непрямых советов, а опосредованно, через письма к сыну, чтобы каждый читатель мог получить послание сразу к его сердцу, сразу в подсознание, через чувства.

4. Вы не психолог, насколько я знаю. И не многодетная мама. Но вам все-таки удается так запечатлеть процесс взросления, что это трогает до слез, и многие родители узнают именно себя. И сразу захотят изменить ситуацию, следуя вашим советам. В чем секрет?

Я не психолог (хотя стояла с папкой в руках, чтобы отвезти в этот день документы в МГУ на психфак — но “любовь всей моей жизни”, как мне тогда казалось, спутал мои планы!). В моей книге не будет анализа ситуаций, мотивов поведения, рекомендаций специалиста. Для этого есть другие талантливые книги.

Я не многодетная мама (хотя чувствую свою ответственность за очень многих детей моих друзей и коллег, родителям которых я давала совет, убеждала, разговаривала с самими детьми, учила их, брала на работу и на стажировки). Но именно ко мне обращаются за советом друзья, когда ситуация с детьми заходит в тупик.

Я думаю, что повзрослела и стала более осознанно относиться к отношению мамы и ребенка, Я стремлюсь к духовному развитию и достигаю уже значимых для себя успехов. и эти инсайты, опыт и экспертиза, если хотите, позволяют мне говорить с читателями на простые на первый взгляд, но очень глубокие темы. Например, словосочетание “безусловная любовь” вошло в меня в его потрясающем глобальном значении. Из безусловной любви к детям рождается счастье ребенка, счастье взаимоотношений ребенка со всем миром, включая в первую очередь его родителей.

5. В книге вы очень точно описываете состояния, в которых пребывает маленький ребенок. Откуда вы берете информацию?

Из детской составляющей моей личности, конечно. Она есть у всех — просто дайте ей слово, вживитесь доступными вам способами и послушайте.

6. Как вы считаете, кому ваша книга будет интересна в первую очередь?

Родителям. Причем, именно прекрасным родителям — мамам в первую очередь. Как мама маме я через чувства к ребенку хочу передать читателю много информации.  Напрямую от сердца к сердцу.

7. Понравится ли книга вашему сыну?

Думаю, что да. Нам приятно вспоминать о своем детстве, убедиться в своей значимости в жизни родителей, мамы, даже если этой значимости ребенку в детстве так не хватало.

8. Хотели бы вы изменить что-то из обстоятельств вашей жизни, связанных с воспитанием сына?

Это невозможно. Но это и прекрасно. Ты написал свою жизнь так как есть. И для развития необходимо иметь, так сказать, твердый базис — перечень своих ошибок и заблуждений, чтобы через осознание двигаться вперед.

И еще: хотелось бы встретиться с сыном  в следующих жизнях! :))

9. Какие у вас сейчас отношения с сыном?

Мы друзья в основе наших отношений. Иногда я у него учусь. А у него есть чему научиться. Иногда я советую ему. Я очень уважаю сына за его доброе сердце и прекрасный характер, таланты, искренность, целеустремленность, отзывчивость, сострадание, умение молниеносно принять решение в сложных ситуациях. Но, конечно, сохранилась и мамина любовь к маленькому мальчику. Такая нежная любовь добавляет теплоты во взаимоотношения. И конечно, безусловно его люблю. Что бы он ни сделал — моя дверь и мое сердце всегда для него открыты, и он может рассчитывать на мою поддержку в любых ситуациях.

10. Я знаю, что многие ваши друзья спрашивают у вас совета по воспитанию детей — это уже давно ваша “экспертная” деятельность?

Именно так, да. Но все-таки ОНИ, мои друзья, спрашивают у меня совета, и хотят услышать комплиментарные слова. А мое сердце на стороне детей, поэтому оправдать родительское поведение не всегда получается, и друзья могут обижаться. Поэтому хочется написать книгу про себя, чтобы и друзья, и просто читателя смогли осознать сами свою дорогу к счастливым взаимоотношениям с ребенком.

11. Как вы думаете, воспитание вашего сына в 90-х годах прошлого века, и воспитание детей, которым сейчас 5 лет, например, похоже? Или есть существенные отличия?

Проблемы, с которыми при воспитании сталкиваются сейчас родители, другие. Например, проблемы гаджетов в 90-е годы не существовало. Но тогда были другие проблемы — мальчишки из аптечных ингредиентов делали взрывчатку. А принципы воспитания, главным из которых я еще раз назову безусловную любовь, не меняются. И, конечно, не только воспитания — это принцип отношений вообще, я считаю.

12. А если бы у вас была дочка, а не сын? Что бы вы поменяли в воспитательных методах? И поменяли бы ли?

Именно про методы я и не говорю в книге. Методички можно почерпнуть из книг психологов по воспитанию. 

Любовь к ребенку не зависит от того — это дочка или сын. Это совершенно отдельная от меня личность, не моя собственность, которую надо уважать и дать поток любви до того момента, когда взрослый уже сможет сам эти источники находить.

Хотя иногда мне кажется, что воспитание дочери могло бы быть более известной мне дорогой, которую я прошла будучи девочкой сама.

13. Будете ли писать продолжение, может быть, серию книг о воспитании, или о семье? Может быть, художественную литературу?

Да, обязательно буду. Мне кажется, это будет интерактивный процесс — когда от читателей на тебя пойдет поток вопросов, замечаний, комментариев, запросов, тогда и кристаллизуется моя миссия и станет понятно, какой формат (серия, или другие темы) могут быть интересны.

Художественная литература тоже манит, но надо так многому научиться!

14. Как скоро вы завершите свое произведение? Где можно будет купить книгу?

Книгу хочется написать в таком “интерактивном” процессе взаимодействия с читателями. Корректировать ее по ходу написания. Это было бы интересно. Век коммуникаций дает такие возможности для написания “живых” книг.

Поэтому несколько месяцев нам понадобится — мне, чтобы дописать. Читателям отдельных глав — чтобы дать свои комментарии. И потом издательский процесс занимает не меньше трех-четырех месяцев.

На моем сайте-лендинге книги и на моих писательских страницах в социальных сетях будет ссылка на заказ (и думаю, даже предзаказ) книги. Все будет очень удобно. Мы сейчас все избалованы — то, что сложно купить, мы не покупаем. 🙂

 

(Visited 136 times, 1 visits today)

1 Comment

  1. Livija 10.02.2021 at 13:11

    Zdu knigu! Spasibo za smelost i vosprimcivost.

    Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *