Как мы делаем своих детей тревожными? Да, именно мы — по своей природе дети не могут тревожиться из-за будущего, они живут в настоящем.
Если в семье эмоциональная нестабильность — родители то ласковы, но чересчур строги, то обнимают, то игнорируют ребенка, — дети становятся тревожными. Им каждый раз надо угадывать, в каком настроении мама или папа, чтобы оказаться “хорошими” для них в этот момент. При этом родители, как правило, уверены, что они ребенка любят и никак не являются причиной его тревожности.
Есть ещё вторая причина: размыты границы ответственности детей. Мама, например, сегодня просит ребенка вынести мусор и договаривается с сыном, что это теперь его обязанность. Но однажды она на повышенных тонах разговаривает с провинившимся папой: “Ты не выполняешь свои обязанности, ты не выносишь мусор!” Ребенок понимает, что зона его ответственности изменена. Но мама завтра снова говорит сыну, что мы же с тобой договорились, что ты выносишь мусор, почему ты так ко мне относишься?! Ребенок в тревоге — он не понимает, чего же от него ждут? На что могут обидеться?
То, что мы возвращаемся с работы с головой, набитой нашими проблемами, еще не дает нам право вести себя импульсивно в эмоциональном плане по отношению к нашим детям. Добейтесь эмоциональной стабильности в семье. Если сорвались — извинитесь и объясните, что это не вина ребенка.
Обеспечьте ребенку четкие границы его ответственности, не нарушайте их. Если договорились, то не меняйте свои указания.
За все придется заплатить (не перегружайте своих детей)
Нашим детям непросто — информационный шквал, экологическое неблагополучие, эпидемия и социальная “истерия”. Но жизнь продолжается, наши дети должны жить в радость и развиваться.
Хочется вложить в них и передать из наследия человечества как можно больше. “Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота…” — кто не помнит.
Но не забывайте, что за все активности в процессе обучения ребенок платит сном, спокойствием, временем для игры и общения с друзьями и близкими.
Не будьте недальновидными и несправедливыми по отношению к детям. Не хочет, не тянет, капризничает — отпустите хватку, не заставляйте. И даже, если вам кажется, что это его желание — проверьте, а не прячется ли за этим жажда любви и одобрения.
Радость и счастье ребенка — главное!
Вам может повезти, как мне в свое время, что сын мог успевать везде и не получить психических срывов. Но это именно — повезло, как сказали врачи. Потому что степень развития мозга, способного перерабатывать информацию, как у взрослого, у школьника и даже выпускника не достаточна. Вы же не хотите дорого заплатить за свои родительские амбиции.